Пасека Медовый двор в Абхазии – любимое место туристов, где угощают мёдом и наливают настоящую медовуху. Заехать можно с экскурсией Золотое кольцо Абхазии. Локация расположена по пути к озеру Риц, в ущелье Бзыбское.
Пасека
По приезду бросается в глаза ухоженная территория с демонстрационными павильонами и ульями на цветущих полянах. Вокруг локации густой зеленый лес: смотрится очень колоритно. Медовый двор радушно принимает гостей. Пчеловоды выступают гидами: рассказывают о продукции и ее свойствах.
Ульи отличаются от традиционных “домиков”. В Гаграх пчеловоды берут часть дерева, вырезают дупло и “заселяют” пчел. Маленькие “труженики” самостоятельно строят соты. Такая работа дает полностью натуральный продукт, как в дикой природе. В последнее время появились ульи и в виде декоративных «домиков»: гиды открывают деревянные конструкции, чтобы наглядно показать рабочие процессы.
Продукция натуральная и экологически чистая: природа самостоятельно делает работу, а человек потребляет ценные ресурсы. Пыльца собирается на лугах, где растут свыше двух тысяч видов растительности: удается собрать весь «букет» полезных витаминов и минералов, подаренных горами.
Важно: пчел боятся не стоит, в этом регионе они дружелюбные и больше заняты своим «производством», нежели любопытными гостями.
Дегустация
Группу пригласят на дегустацию, покажут этапы производства и предложат взять баночку свежего продукта с собой. Опытные пчеловоды в деталях рассказывают все процессы, полезные свойства, отличия сортов, способы хранения. Местный гид расскажет также секреты, как определить качество и не прогадать с выбором товара. Не упустите возможность попробовать деликатесы, например, продукцию с малиновым вкусом.
Гостям также предложат купить чачу и натуральную медовуху. Напитки также можно продегустировать. Интересуйтесь подарочными наборами и эксклюзивным медом, который был сделан местной природой и собран опытными специалистами.
Государственная пасека Абхазии Медовый двор – интересная локация, где хотелось бы не только посмотреть на красоты местности, но и попробовать ее на вкус.